Важной задачей школы является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья учащихся.
Для создания условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдение санитарного законодательства СанПин 2. 4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшений условий труда в школе проводится ряд мероприятий:
— организация питания обучающихся;
— оказание первичной медико-санитарной помощи;
— определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
— прохождение обучающимся периодических медицинских осмотров и диспансеризации;.
— профилактика и запрещение курения;
— проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
— пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Вопросы о питании и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, общешкольном родительском комитете, родительских собраниях.
Важным из всех направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. В школе обучается 1491 ученик , из них охвачено горячим питанием 960 учащихся (без буфетной продукции), с буфетной продукцией—1491 учащихся . Из них, на основании постановления г. о. Самара получают бесплатное питание 160 учеников, подтвердившие социальный статус на льготную категорию. Помещение столовой и лоток-раздача находятся на 1 этаже школы. Проектная вместимость зала—200 человек.
Соблюдается питьевой режим—питьевые фонтанчики, бутилированная вода с кулерами, одноразовые стаканчики.
Для пищеблока столовой закуплено новое современное оборудование, что позволяет улучшить качество питания.
Для оказания доврачебной медицинской помощи имеется медицинский кабинет. Кабинет оснащён в соответствии требованиями и нормами СанПина. Медицинская сестра оказывает первую доврачебную медицинскую помощь, проводит профилактические осмотры учащихся, мониторинг состояния здоровья, лекции и беседы. Медицинская сестра ведёт учёт при несчастных случаях с учащимися во время пребывания их в школе.
Мед. работники ежедневно проводит забор проб готовой продукции, осуществляет контроль за сроками реализации скоропортящихся продуктов и условий их хранения, ведутся журналы бракеража продукции и скоропортящихся продуктов, осуществляют контроль за технологией приготовления пищи. Для этого разработаны и утверждены технологические карты на кулинарные блюда изделия, составленные на основе наиболее распространённых блюд, которые используются в питании. Питание детей осуществляется по утверждённому 10-дневном меню.
Ежедневно мед. работник осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока.
Для выполнения противопожарных мероприятий установлена в школе пожарная сигнализация, имеются огнетушители.
В школе соблюдаются минимальные обязательные требования по обеспечению антитеррористической защищенности: имеется паспорт антитеррористической защищенности, система громкоговорящей связи. Имеется кнопка тревожной сигнализации, система видеонаблюдения (внутренняя, внешняя).